Действия петербургских компаний на рынке труда в апреле

Краткие результаты экспресс-исследования КБ «Охота». В исследовании приняли участие более 100 петербургских компаний.

Производство и продажа продуктов питания

На данный момент в пищевой промышленности наблюдается значительное повышение цен (до 50%), связанное с повышением курса доллара и отказом большого количества клиентов от выпускаемой продукции. Объемы продаж снизились более чем на 20%. Большая часть компаний надеется на понижение курса доллара.

Конкуренция на рынке труда усиливается, так как петербургские компании сокращают свой штат и оптимизируют фонд оплаты труда (в среднем на 10-20%) в связи с кризисным положением. Вместе с тем некоторые компании всё же проводят подбор персонала, но на меньшую заработную плату, чем раньше (предлагаемый соцпакет при этом не меняется).

Cудостроение

В судостроительной  промышленности наблюдается значительное уменьшение количества заказов, связанное с повышением курса доллара и потерей инвесторов.

В отрасли происходит массовое сокращение персонала, связанное с нехваткой денежных средств на выплату заработных плат; кроме того, на некоторых позициях для остающихся сотрудников урезается соцпакет.

Строительство

Фиксируются значительное снижение числа заказов и заморозка строительства многих объектов; компании связывают это с общим экономическим положением в стране. Также можно говорить о снижении объёмов продаж более чем на 25-30%.

Конкуренция на рынке труда усиливается, основная причина – сокращение штатов в связи с кризисным положением. При этом некоторые компании продолжают подбирать специалистов на ключевые позиции, не меняя для этих позиций ставку зарплаты и составлящие соцпакета.

 Фармацевтический кластер (производители, дистрибуторы, аптеки)

В последние месяцы  наблюдается значительное повышение цен (на 50-60%), связанное с ослаблением рубля. Однако  в связи с заморозкой цен на жизненно важные лекарства компании прогнозируют стабилизацию в ближайшие 3-4 месяца. Естественным следствием увеличения цен на продукцию становится снижение объёмов продаж.

Большинство петербургских аптек испытывает нехватку квалифицированных специалистов и продолжает активный подбор персонала, причём соцпакет по сравнению с докризисным периодом не изменился, а зарплата на некоторых должностях даже увеличилась.

Автомобильный кластер

В локализованной автомобильной промышленности отмечается значительное повышение цен на выпускаемую продукцию, при этом динамика процесса не одинакова для разных компаний. В качестве причин повышения цен представители отрасли чаще всего называют рот курса доллара и влияние на экономику международной политической ситуации. Тем временем объёмы продаж автомобилей снизились примерно на 30%. Большая часть компаний надеется, что фактором стабилизации станет укрепление рубля.

Конкуренция на рынке труда усиливается вследствие сокращения штатов и оптимизации фондов оплаты труда, однако отдельные компании проводят подбор персонала, предлагая при этом более низкие зарплаты, чем раньше, и прежний соцпакет.

Инжиниринг

Инжиниринговые компании переживают значительное снижение количества новых заказов, другой проблемой является заморозка находящихся в разработке проектов. Инвесторы и заказчики стремятся сократить расходы в период экономического кризиса.

Основной тип реакции на кризис со стороны инжиниринговых компаний – сокращение малоэффективных сотрудников в сочетании с напряжённым поиском персонала на ключевые инженерно-технические должности. Заработная плата и соцпакет, как правило, не сокращаются, потому что затраты на персонал оптимизируются в основном за счёт сокращения штатов.