на фоне ожидания кризиса, негатива и страха — оцень неплохой материал

Восемь причин смотреть в будущее с улыбкой

15 августа 2011

Мне сегодня как-то не очень смешно. На этот раз, похоже, тревога не ложная. Судя по всему, и в самом деле началось. Давайте кратко обозреем текущую ситуацию в Европе и США.
«Все новые районы Лондона оказываются охвачены мародерством и пожарами по мере того, как начавшиеся в субботу беспорядки распространяются по британской столице.
Поджоги и акты мародерства произошли также в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере и Бристоле. Во многих случаях мародеры действуют организованно и переговариваются друг с другом по радиосвязи. «Страшно находиться здесь», — рассказал Русской службе Би-би-си по телефону Олег Калниньш. По его словам, полиции рядом не было».
Пылающий факел твиттерных революций поджёг теперь одну из главных твердынь старушки Европы: чопорный Лондон. Поджёг в прямом смысле: как вы можете убедиться на фотографиях и видеозаписях, по всему Лондону самым натуральным образом полыхают огромные пожары. Ситуация критическая. Полиция ничего не может противопоставить бунтовщикам. Премьер-министр Великобритании Кэмерон созвал чрезвычайную комиссию, на которой дал полиции карт-бланш: разрешил ей использовать против бунтовщиков «любые тактические приёмы», начиная от водомётных пушек.
На этом фоне Муамар Каддафи не успустил возможности потроллить англичан: «Кэмерон и его правительство должны уйти после восстания против них и насильственного подавления полицией мирных демонстраций. Кэмерон и его правительство потеряли легитимность», – рассказал агентству JANA замминистра иностранных дел Халед Каим.
Что характерно, наши самые знаменитые эмигранты сочли за благо сбежать из опасного города. Борис Березовский переехал за город и усилил охрану своих детей, а Елена Батурина отправилась с дочерьми «путешествовать по Европе». Нашим менее обеспеченным соотечественникам приходится сидеть в самом пекле и волновать нас прямыми репортажами с места событий: «В новостях теперь тщательно пытаются не называть мятежников протестующими. Уже никто не помнит, с чего все началось. Просто погрязли в мародерстве».

 
В других странах Запада полиции пока ещё удаётся кое-как сдерживать толпы местных «несогласных» мародёров. К сожалению, с каждым днём у неё уходит на это всё больше сил — зараза уже поползла по Европе.
Поздно вечером в понедельник начались беспорядки в одном из пригородов Стокгольма. Продолжаются беспорядки в Мадриде. Очередная новость оттуда сообщает о семерых раненых сотрудниках местной полиции. Распад Бельгии перестаёт быть политической шуткой и с каждой неделей становится всё реальнее и реальнее.
В нескольких городах Италии нелегальные эмигранты из Африки устроили бунт. Надо отметить, что ленивосердечная западная цивилизация собственными руками вырастила пожирающих её сейчас крыс. Сейчас существуют уже целые поколения европейцев, которые живут исключительно на пособие и нелегальные доходы, типа воровства из магазинов или торговли наркотиками.
В этом плане, чтобы ни говорили называющие себя «либералами» люди, очень правильным шагом Путина была последовательная поддержка АвтоВАЗа на протяжении последних десяти лет. Напомню, что бюджет регулярно перечислял АвтоВАЗу деньги, и каждый раз свора прозападных журналистов начинала скандировать лозунги «хватит кормить бездельников». Сейчас, в 2011-м году, ясно видно, что бы мы получили, если бы закрывали градообразующие предприятия и затыкали бы рот безработным крупными пособиями — как минимум, полыхающий Тольятти…

Впрочем, ладно. Про Россию я ещё напишу ниже. Вернёмся к европейским беспорядкам. Как полагаете, почему проблему демонстрантов не решили самым действенным способом — не повысили им пособия? Ответ, увы, столь же очевиден, сколь и печален для европейцев. Потому что деньги в Европе… закончились.

Волна дефолтов

Сейчас уже не стоит вопрос «кто устоит». Устоять, скорее всего, не удастся никому. Стоит вопрос «кто обвалится первым». Я просто перечислю новости с ленты Афтешока за последние дни.
«США: В Чикаго начались демонстрации, требующие арест банкиров и прекращение полномочий ФРС».
«Это настоящий Советский Союз! Но мы никогда в подобный «союз» не вступали. Перед референдумом о вступлении в ЕС нам никто не сказал, что мы должны будем платить миллиарды и миллиарды на греческие пенсии и итальянское черт его знает что!“ – заявил президент Словакии Ричард Сулик».
«Азиатские банки закрывают кредитование французским. Французскую биржу обвалили слухи».
«Мировые банки планируют уволить по меньшей мере 100000 сотрудников в этом году».
«Почта США объявила о планах на сокращение 120000 сотрудников (20% штата) и о скором прекращении исполнения социальных обязательств из-за серьёзных проблем с ликвидностью».
Кризис, увы, даже и не думал кончаться. Перекос в экономике, вызванный финансовой политикой США, перешёл в критическую стадию. Если проводить грубые аналогии, то Штаты можно сравнить с эдаким мировым Гознаком, который печатает деньги для всей мировой экономики. Разница же между США и Гознаком будет в том, что Гознак печатаемые деньги не ворует…
В любом случае, выбора сейчас у стран мира не очень много. Вся экономика планеты завязана на доллары, переложиться нам просто не во что. Поэтому нам остаётся наблюдать за махинациями США и надеяться, что их непрекращающееся воровство не убьёт доллар окончательно.
Кстати, превентивно отвечу на вопрос, который мне сейчас наверняка зададут в комментариях. Избавиться от всех долларов — плохая идея. Мы живём в глобальном мире. Другие валюты тоже завязаны на доллар, и если доллар рухнет, он потянет за собой их всех.
Если вы мне не верите, ладно, посмотрите на Китай. Китай является самым крупным держателем госдолга США. Неужели вы думаете, что разбираетесь в экономике лучше, чем руководители полуторамиллиардной сверхдержавы?

Возможные пути выхода
Пусть экономисты меня поправят, но реальный путь выхода из кризиса я вижу ровно один: плавная девальвация доллара и медленный переход от моновалютного мира к миру мультивалютному. Процитирую Владимира Путина.

«Некоторые эксперты считают, что в принципе Соединённые Штаты заинтересованы даже в этом дефолте для того, чтобы девальвировать доллар и создать лучшие, более привилегированные условия для экспортно ориентированных отраслей своей экономики и решить свои проблемы (скажем, с Китаем у них много проблем, даже европейских конкурентов поджать). Но, слава богу, этого не произошло. У них хватило здравого смысла и ответственности для того, чтобы принять сбалансированное решение.
Демократическая и Республиканская партии в сенате и конгрессе между собой договорились и приняли компромиссное решение по поводу того, как выходить из этой ситуации. Но вообще-то ничего хорошего в целом в этом нет. Это просто отсрочило принятие более системных решений, потому что этот колоссальный долг – 14 трлн или больше уже у них – говорит о том, что страна живёт в долг. И это для одной из ведущих экономик мира очень плохо.
Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике и на своём монопольном долларовом положении. Это говорит о том, что, во-первых, в мире должны появиться другие резервные валюты, не только доллар. Евро должно укрепляться. В Азии должны появиться региональные резервные валюты. Рубль может стать, во всяком случае, резервной региональной валютой.
Мы понимаем реалии сегодняшнего мира, и может ли национальная валюта быть резервной или нет – зависит не от бумажки, а от качества самой национальной экономики. Но, имея в виду постсоветское пространство и хождение рубля в странах бывшего Советского Союза, это вполне реально. Рубль – достаточно надёжная, стабильная валюта. Она у нас свободно конвертируемая, скажем, в отличие от китайского юаня: юань – неконвертируемая валюта, а рубль – конвертируемая валюта.
Мы даже в условиях жёсткого кризиса 2009 года не пошли на ограничение по вывозу капитала. Мы как бы дали сигнал мировой экономике и нашим партнёрам, что мы даже в очень сложных, тяжёлых для нас условиях не будем ограничивать вывоз. Они сюда зашли с капиталом, несмотря на все сложности мирового финансового кризис (но могут выйти), – мы позволили это сделать. Да, мы потеряли там часть золотовалютных резервов, но, мне кажется, репутация важнее. В данном случае это себя вполне оправдывает.
И скажем, у нас с Белоруссией сегодня, я уже не помню точно, но процентов 90 в безналичном расчёте уже осуществляется в рублях, а в наличном где-то, по-моему, 60–65%. То есть рубль становится уже в торговых отношениях между двумя странами резервной валютой. То же самое и с другими странами: вот мы сейчас создали единое таможенное пространство, единое экономическое пространство, и, конечно, рубль будет отвоёвывать своё достойное место.
Повторю ещё раз: кризис в Штатах сейчас, слава богу, разрешился, но мы не должны всё время смотреть, как они там решают свои проблемы. Мы должны укреплять свою национальную валюту и свою экономику».

Отмечу, что Путину по должности положено быть оптимистом. Тем не менее, между строк сказано вполне достаточно. Эпоха доллара подходит к концу.

Ситуация в России
Россия, тем временем, имеет все шансы остаться не то чтобы совсем тихой гаванью, но, как минимум, гаванью безопасной. У нас, как бы это ни звучало цинично по отношению к нашим западным партнёрам, всё хорошо. У россиян есть целых восемь причин чувствовать себя спокойно:
1) У нас микроскопический внешний долг. За период с 2000 по 2011 год внешний долг Российской Федерации сократился со 160 до 37 миллиардов долларов. Если же учесть инфляцию и рост нашей экономики, получается ещё веселее: наш долг сократился со ста с лишним процентов от ВВП в 1999-м году до трёх (!) процентов ВВП на сегодняшний день. Для стран цивилизованного Запада подобные показатели абсолютно недостижимы.
2) Российская экономика находится сейчас в хорошей форме. За первое полугодие этого года ФНС собрала 2,2 триллиона рублей: 52% от прогнозируемых сборов за весь год. Если учесть изменения в законодательстве, выяснится, что наша налоговая база выросла за последние три года примерно на 6%. А рост налоговой базы можно объяснить в данной ситуации только одним — ростом экономики:
3) Мы заранее заготовили крупные запасы денег, чтобы бить этими деньгами по хитрым мордам паникёров.
К счастью, у России за последние двадцать лет накоплен огромный опыт борьбы за курс рубля. И сейчас у нас есть все необходимые ресурсы, чтобы восполнить любой дефицит ликвидности.
Хорошо, что власть готова встречать кризис во всеоружии, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. В 2008 г. ситуацию подорвало именно отсутствие ликвидности, напоминает он: «Все кризисы не похожи друг на друга, но у всех первое последствие — проблемы с ликвидностью». Предоставление денег — хороший знак для рынка, было бы хуже, если бы ЦБ стал делать заявления об удержании рубля — это сразу бы перечеркнуло его усилия по установлению плавающего курса.
4) Крупные компании после 2008-го года пересмотрели свой подход к долгам в сторону безопасности.

 5) Значительная доля наших золотовалютных резервов хранится именно в золоте: Россия обладает одним из крупнейших золотых запасов в мире. А золото сейчас стремительно дорожает. Только за один вчерашний день оно подорожало на два с половиной процента, поставив тем самым очередной ценовой рекорд. С начала же года рост цен на золото составил уже 22%:
6) Цены на энергоресурсы — основу нашей экономики — также имеют выраженную тенденцию к росту. Даже если доллар и евро в одночасье превратятся в никому не нужные фантики, мы сможем получить весь необходимый нам импорт в обмен на нефть и газ.
Например, мы в любом случае продолжим поставки нефти Китаю, который сейчас производит почти всё, но не имеет при этом достаточных запасов собственных энергоресурсов.
Ещё один важнейший наш торговый партнёр — Германия — нуждается в нашем газе. Кстати, отмечу, что мы ещё в 2005-м году предусмотрительно подписали соглашение о строительстве «Северного Потока» из России в Германию, этот газопровод заработает уже в октябре.
Конечно, расположенная в центре Европы Германия тоже пострадает от кризиса. Однако Германия, в отличие от её недалёких соседей, находится сейчас в неплохой форме: даже при самых тяжёлых раскладах экономика Германии не встанет.

 

Опасаться обвала цен на нефть нам тоже не стоит. Мир переживает сейчас крайне неспокойный период. Многие нефедобывающие регионы находятся или в состоянии войны или на грани войны. На этом фоне аналитики уверены в том, что нефть ни при каких раскладах не сможет значительно подешеветь
7) Наше сельское хозяйство находится на вполне достаточным для обеспечения продовольственной безопасности уровне. Как я уже много раз писал, мы экпортируем зерно. В 2011-м году из-за хорошей погоды урожай зерна может вырасти вдвое. С оптимистичными прогнозами российских властей согласны и эксперты ООН.
Конечно, часть этого зерна является «кормовым», однако у нас есть кого кормить. Ведь кроме зерна у нас всё хорошо ещё и с мясом птицы. Объёмы импорта «ножек Буша» постоянно снижаются, мы уже обеспечиваем себя курятиной почти на 90%.
Вообще, российское птицеводство растёт невероятными темпами. Достаточно сказать, что в прошлом году объём производства мяса индейки вырос на 46%.
8) Россия вкладывает большие деньги в оборонную промышленность и в крупные инфраструктурные проекты. Только на ВПК, например, планируется потратить 22 триллиона рублей.
 
Также не стоит забывать про Саммит АТЭС Владивосток 2012, Универсиаду-2013, Сочи-2014 и Формулу-1-в-Сочи-2014, Чемпионат мира по хоккею в 2016-м и Чемпионат мира по футболу в 2018-м году.
Реализация всех этих проектов поспособствует естественному оздоровлению экономики: заводы получат заказы, появятся новые рабочие места, расширятся рынки для бизнеса, мощный импульс к развитию получит наша наука.

Резюме
Конечно, глупо радоваться сдохшей у соседа корове. Особенно если учесть, что без молока на какое-то время останется не только сосед, но и мы.
Однако ситуация рано или поздно должна была разрешиться подобным образом. И то, что рвануло именно сейчас — когда Россия находится в хорошей форме и обладает всеми ресурсами для его преодоления — радует меня очень сильно. Ведь если бы Штаты заглянули в бездну дефолта двенадцать лет назад, нам пришлось бы по-настоящему кисло.

 
 
Полностью материал можно прочитать здесь –
Фриц Моисеевич Морган

Блогер