Аутсорсинг в период кризиса

Уважаемые коллеги!

Нашел статью, которую написал для журнала «Топ-Менеджер» в январе 2009 г. Прогнозы сбываются! Буду благодарен Вам за комментарии и обратную связь на адрес dir@kbspb.com

«Перепоручайте другим то, что они
сделают проще, лучше и дешевле»
Филипп Котлер

Аутсорсинг в период кризиса (хроника пикирующего бомбардировщика).

Аутсорсинг как передача отдельных, непрофильных, функций внешним провайдерам активно развивался…до кризиса. Спрос рождает предложение, и активное развитие бизнеса стимулировало рост аутсорсинговых компаний. Аутсорсинг стал не только насущной необходимостью, но и модой. Качество услуг не всегда соответствовало стоимости. Критерии передачи на аутсорсинг тех или иных функций не были сформированы у большинства клиентов. И вот, наступил очередной кризис. Что происходит? Что будет дальше?

Хроника пикирующего бомбардировщика (из общения с коллегами по «рекрутинговому цеху»)*.

Информация к размышлению. В Петербурге зарегистрировано примерно 1000 кадровых агентств, 100 из них работает, 25 – 30 узнаваемы, 15 эффективно работает.

Август – сентябрь 2008 г. Перспективы будоражат воображение. Надо открывать представительства в крупных городах России, и надо подумать о филиале в Казахстане.

— Наши услуги составляют 22 – 25 % годового дохода кандидата. Мы занимаемсятолько топ – персоналом.

— Нужны рекрутеры. Приглашаем кандидатов без опыта работы, предоставляется обучение.

— Вперед на захват новых рынков: банки и ритейл. Раньше специализировались только на продуктах питания и строительстве,надо расширяться.

— Мы можем все, подберем Вам всех – от Генерального директора до собачки Жучки! Все просто – директор управляет, собачка охраняет.

— Нам поставили задачу переманить отдел продаж известной FMCGкомпании. Мы занимаемся только «только охотой за головами»

-Очень много заказов!

— Очень мало хороших кандидатов.

Октябрь – Ноябрь 2008 г. Финансовый кризис – черт, очень не вовремя! Переведем представительство в Москве в режим homeoffice. Надо изменить систему мотивации персонала. Мы переезжаем в другой офис.

— наши услуги составляют 15 – 18 %,возможна гибкая система оплаты, мы занимаемся подбором специалистов и руководителей.

— приглашаем рекрутеров для активного поиска клиентов, желателен опыт работы.

— Надо вернуться к основной специализации – поиск персонала для «пищевки».

— мы подберем для Вас персонал….

— Коллеги! У нас есть заказы, а как у Вас дела?? Может быть, сделаем совместный антикризисный проект?? Например, в области кадрового консалтинга?

— Очень мало хороших кандидатов и они не рассматривают предложения о смене работы.

Декабрь 2008 г — Январь 2009 г.А кризис, оказывается, еще не начинался!? С праздниками Вас! Ждем утверждения бюджетов на подбор персонала.

— у нас гибкие антикризисные цены, мы подберем персонал для Вашей компании!

— Приглашаем специалистов в области рекрутинга, опыт работы в реальном секторе обязателен.

— Надо провести анализ клиентов, надо проанализировать потенциально интересные рынки.

— Нужны новые услуги и новые методы их продвижения.

— Мало заказов. Но есть очень интересные проекты.

— Появились интересные кандидаты.

*Хроника является вымышленной, совпадения случайны, имена не назывались.

В рамках данной статьи можно условно выделить два направления аутсорсинга:

1. Аутсорсинг сервисных функций – услуги: в сфере IT, методы продвижения ATL, BTL, услуги в области подбора и обучения персонала (что наиболее близко для автора), бухучет и аудит, транспортная логистика, клининг и многое другое.

2. Производственный аутсорсинг или кооперация, которые традиционно сложились в машиностроении, строительстве и т.п. Производственный аутсорсинг находится в жесткой зависимости от реального сектора и кризисные явления, которые затронули производственные компании в полной мере отразятся на узкоспециализированных видах кооперации (в строительстве, машиностроение и т.д.).

Рынок сервисных услуг более динамичен, в меньшей степени привязан к конкретному клиенту, интеллектуальная услуга не так инерционна – соответственно, больше ресурсов для развития в кризисной ситуации.

Тенденция 4 квартала 2008 г.

Снижение объемов продаж услуг, числа активных клиентов, увеличение сроков по принятию решений о запуске новых проектов. Все это отражение стратегии большинства заказчиков – «сократить расходы и переждать».

Статистика. Некоторые результаты мини – опроса проведенного Кадровым Бюро в декабре 2008 г.

В телефонном опросе приняли участие более 30 петербургских компаний (рынок услуг в области: подбора и обучения персонала, транспортной логистики, бухгалтерского учета и аудита, IT (сайтинг и SEO), BTL-агентства).

Респонденты: генеральные или коммерческие директора компаний

На основной вопрос: «Как повлиял финансовый кризис на деятельность Вашей компании» – более 90 % участников опроса отметили: 1) уменьшение числа клиентов, 2) снижение объемов продаж.

На второй вопрос: разработана ли в Вашей компании программа антикризисных действий – более 80% участников ответили положительно.

На дополнительный вопрос – есть ли согласованный и утвержденный документ, посвященный антикризисным действиям – менее 20% (!) респондентов ответили утвердительно.

Констатируем, в 2008 г. аутсорсинговые компании, также как и большинство их клиентов не были готовы к кризису.

Что будет дальше? Тенденции 1 – ого квартала 2009 г.

Уже понятно, что переждать кризис никому не удастся. Компании уже провели оптимальные сокращения операционных расходов. Теперь, необходимо меняться для того что бы выжить. Аутсорсинг с одной стороны, в ожидании: когда клиенты примут бюджеты. С другой стороны – в активном поиске: новых клиентов, методов продвижения, разработке новых продуктов.

В первом квартале увеличится объем заказов на аутсорсинг. По результатам общения с коллегами, руководителями предприятий, большинство «кредитонезависимых» компаний – потребителей аутсорсинга встретило 2009 г. как минимум без убытков.

Компании сократили расходы, оптимизировались, «сбросили жирок» и готовы к бою. Остановиться нельзя, развиваться! Качественный аутсорсинг, который помогает решать проблемы заказчика, будет востребован.

Цены на услуги в 1-ом квартале упадут. Основная причина – сокращение бюджетов. Другая причина заключается в том, что компаниям – провайдерам придется пережить жесткую конкуренцию с фрилансерами. Результаты мониторинга ведущих «работных» сайтов показывают, что уже увеличилось число кандидатов, которые рассматривают варианты временной, удаленной работы. Специалисты – фрилансеры окажут влияние на рынок аутсорсинговых услуг, увеличив число предложений и, снизив цены на услуги. Несомненно, ряд компаний «рискнет» и будет использовать «свободных художников».

По результатам анализа «работных» сайтов (мониторинг новых активных вакансий) можно сделать следующие прогнозы.

·Провайдеры IT– услуг как минимум сохранят объем заказов (число вакансий практически не сократилось).

·В битве за конечного потребителя BTL– агентства привлекут бюджеты, которые раньше уходили на традиционные виды рекламы (число вакансий увеличилось!).

·Развития услуг в области бухучета и аудита не будет (число вакансийотработодателей – производителей увеличилось, количество резюмеаудиторов, бухгалтеров существенно выросло).

·Рекрутинг будет востребован в проектах по смене руководящего состава компаний и точечном поиске профильных специалистов (объем топ – вакансий в агентствах растет). Число обращений к стандартным услугам кадровых агентств уменьшится.

·Провайдеров услуг по обучению персонала также ждет уменьшение объема заказов (растет число вакансий «внутренних тренер с неполной занятостью»).

·Складские услуги и логистика могут выиграть только за счет специализации (открытых вакансий мало).

Итак, в период кризиса:

1.Стоимость услуг внешних провайдеров изменится. Произойдет активное «размывание» среднего ценового сегмента, уход компаний в «премиум» класс (меньшинство) и«демпинг» (большинство).

2.Увеличится число предложений, количество новых продуктов, с «непрогнозируемым» качеством. Узкоспециализированные провайдеры будут вынуждены развивать новые услуги.

3.Результатом успешных альянсов компаний – нефункциональных конкурентов будет создание новых комплексных продуктов.

4.Усилится тенденция перехода из области оказания услуг в область консалтинга,от выполнения поставленных задач к диагностике и практическому решению проблем клиента.

5.Изменятся методы продвижения услуг аутсорсинга.

 

Мы не можем изменить течение кризиса, но мы можем меняться сами.Ни одна компания не встретит светлое утро первого дня после кризиса такой, какая она была в сентябре 2008 г. Давайте развиваться!

 

Удачи всем нам и продуктивных изменений

С уважением, Александр Перцовский.